Какие членские взносы в СНТ по новому закону 2022
Закон 217-ФЗ о садоводстве, постоянно меняется и дополняется новыми нормами. Виды членских взносов в 2022 году, учитывая нововведения, за что садовод должен платить правлению и что будет, если не платить членские взносы рассмотрим подробно с точки зрения обновленного законодательства.
Взносы членов садоводческих товариществ делятся на:
- Целевые;
- Членские.
Основное различие между взносами заключается в назначении платежа.
Что включают целевые и членские взносы
СНТ собирает целевые взносы для покрытия разовых и нерегулярных расходов. Например, если нужно поставить общий забор, построить дорогу, провести газ, отремонтировать скважину или подготовить межевание земель общего пользования.
Членские взносы оплачиваются исключительно для:
- Содержание общего имущества, включая благоустройство общих земель;
- Электро-, газо- и водоснабжение;
- Оплата услуг по охране и пожарной безопасности;
- Выполнение решений общих собраний.
Что произойдет, если не выплачивать членские взносы
Землевладелец должен понимать, что даже если он не использует землю и имущество СНТ, уплата членских взносов может быть взыскана с него через суд. Член СНТ, как владелец земельного участка, принимает на себя обязательства по его содержанию.
В СНТ есть должники, которые не согласны с размером членских взносов и принципиально не платят. Однако пользуются общим имуществом товарищества, но за счет всех остальных членов. Перераспределение расходов из-за неплательщиков приводит к увеличению сборов с оставшихся добросовестных членов СНТ.
Проблема неуплаты взносов ложится на председателя и правление как исполнительный орган. Законные способы борьбы с неплательщиками — досудебные действия с требованием оплаты и, если это не помогает, обращение в суд.
При необходимости суд разыскивает должника и выносит решение об обязании его выплатить задолженность. В последнее время взыскание долгов стало проще, благодаря решению суда о принудительном списании денег с банковских счетов неплательщика.
Как вести себя с должниками
Чтобы понять ситуацию с задолженностью, полезно вести учет должников в СНТ, особенно когда их много. В зависимости от характера задолженности, таких граждан можно разделить на три группы:
- постоянные неплательщики — люди, регулярно имеющие просроченную задолженность или большие долги. Подход к таким должникам прост — сразу обращайтесь в суд за судебным приказом или с исковым заявлением.
- мелкие должники — граждане, имеющие просроченную задолженность, но относительно редко, или имеющие небольшие долги. Можете начать с беседы с такими должниками, чтобы выяснить причины неуплаты. Председатель вправе отправить им уведомление с требованием погасить долг и объяснить последствия.
- собственники-должники, которые давно не числятся в СНТ, чьи земельные участки заброшены. Есть два пути решения проблемы: если владелец известен, установлен или дал о себе знать — взыскать долг в судебном порядке. Если собственник неизвестен — объявить участок бесхозным и передать его в собственность муниципалитета или другого лица, готового купить участок и соответственно выплатить все долги.
Когда перед собранием СНТ будет ясная картина, необходимо проконсультироваться с экспертом, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Помощь специалистов поможет выбрать наиболее эффективный способ взаимодействия с должниками, поскольку целью является не судебный приказ о взыскании долга, а реальное возвращение денег. Достичь этой цели гораздо сложнее, чем выиграть в суде.
Юридические услуги по взысканию задолженности по членским взносам
Сотрудники компании «ИДК ГРУПП» предлагают юридическую помощь по взысканию долгов дачников и садовых товариществ. Предоставляем полный спектр услуг — от консультации до юридического представительства и участия в исполнительном производстве. Специалисты готовят судебные документы, ведут претензионную работу и успешно защищают интересы доверителя в суде. Помогут оспорить незаконное взыскание долга или истребовать законный долг в полном объеме.